Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«БИБЛИОТЕЧНО – КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР»
Муниципального образования «Муниципальный округ
Воткинский район Удмуртской Республики»

График работы

ПН-ЧТ: 08:00-17:00
ПТ: 08:00-16:00
Выходной: СБ,ВС

Знать, чтобы быть защищенным

Что такое инфекции передаваемые половым путем (ИППП)?

Известно, что половым путем при любом виде незащищенного секса могут передаваться более 30 инфекций. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Чаще всего обнаруживают четыре инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно более 357 миллионов людей в возрасте 15-49 лет заболевают этими четырьмя инфекциями. Эти инфекции в настоящее время излечимы. Но от ВИЧ, гепатитов В и С, вируса папилломы человека и простого герпеса в настоящее время нельзя избавиться раз и навсегда.

В чем проблема?

ИППП опасны тем, что ими легко заразиться. Симптомы многих ИППП не так ярко выражены и большинство людей не обращают на них. ИППП оказывают серьезное влияние на сексуальное и репродуктивное здоровье человека. В частности:

Герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.

Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, врожденным аномалиям

Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки.

Гонорея, хламидиоз и трихомониаз являются ведущими причинами воспалительных заболеваний мочеполовой системы и бесплодия у

У мужчин могут развиться хронические заболевания мочеполовой системы: простатит, хронический уретрит и, как следствие, бесплодие, нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение.

Гепатиты В и С при отсутствии лечения легко переходят в хроническую форму и часто являются непосредственной причиной смерти от цирроза и рака печени.

Как проявляются ИППП?

Первыми признаками ИППП могут быть выделения из половых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, на коже или слизистой оболочке половых органов, зуд или жжение во время мочеиспускания или дискомфорт при половом контакте. Первые признаки заболевания могут проявиться уже через несколько часов после незащищенного полового контакта, а такие, например, как ВИЧ или гепатит С могут на начальном этапе никак не проявляться и обнаруживаются только при специальном лабораторном исследовании.

Что делать, если у Вас есть риск заражения ИППП?

1.Если вы подозреваете у себя ИППП, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как только врач сможет подтвердить диагноз и назначить лечение.

2. Не занимайтесь самолечением.

3.Не прекращайте лечения без разрешения врача, чтобы инфекция не перешла в хроническую форму.

4.Расскажите о выявленной инфекции половому партнёру и сделайте так, чтобы он также провёл лечение от ИППП.

5.Исключите половые контакты на время лечения.

#МуниципалитетыУР_ЗаЗОЖ.