Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«БИБЛИОТЕЧНО – КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР»
Муниципального образования «Муниципальный округ
Воткинский район Удмуртской Республики»

График работы

ПН-ЧТ: 08:00-17:00
ПТ: 08:00-16:00
Выходной: СБ,ВС

Здоровое питание в серебряном возрасте.

 

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации утверждена Указом Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20.

«Серебряным» возрастом принято называть промежуток времени   от 60 лет и старше.

Пирамида питания важная составляющая программы здорового питания.

Главный продукт: зерновые, крупы. Норма – 80 гр/день. В приготовлении  каш важна деталь – кашу не варим, а запариваем. Так сохраняется максимум необходимой нам клетчатки.

Здоровый хлеб – основа здорового питания.

Разные виды хлеба также разнообразны как разнообразна жизнь. У нас лучший хлеб – Дарницкий. Норма хлеба 300 гр/день.

Следующая ступень – овощи: кабачок, тыква, морковь, фасоль, зеленый горошек, цв. капуста (брокколи) и т.д. Норма – 600 гр/день.

Фрукты – яблоки удмуртские, татарские, уральские, т.е. местные(желательно): 200 гр/день. Отлично в свежем и термически обработанном виде, источник огромного количества полезных для кишечника пектинов особенно в запеченом виде.

Ягоды – смородина 120 мг/100 гр, облепиха, черноплодная рябина, крыжовник, шиповник, брусника, клюква – ежедневно по 1 ст.л. 2 раза в день. (ложка с ягодами).  Все эти продукты являются носителями клетчатки, витаминов

Следующая ступень – белковая пища (животного и растительного происхождения).

Мясо – в готовом виде 100 гр/день. Рыба – желательно ежедневно по 80 гр вечером. Яйцо – 1 штука через день. Птица – 25 граммов в сутки.

 

Молоко – 200 гр/сутки, кефир – на ночь 200 гр. Все это источник необходимого в серебряном возрасте кальция + белок. Лучше употреблять эти продукты во второй половине дня.

 

Сыр – 15 гр на завтрак. Сметана – 20 гр/день, масло сливочное – 20 гр/день –   все белки, жиры и углеводы одновременно.

 

Растительный белок. Усваивается немного хуже, чем животный белок, но тем не менее очень ценен. Такие продукты как горох, фасоль, соя, бобы, чечевица, грибы, орехи помимо белка содержат белок, крахмал, жир, витамины группы В, витамин С, каротин, соли калия, фосфора, марганца, холин, метионин, медь, селен и другие вещества, которые необходимы нам для полноценного обмена веществ. Норма – 30 гр/сутки

 

Основные функции белка или для чего нам белковая пища?

Улучшает восстановление клеток и влияет на их строительство;

Увеличивает рост мышечной ткани;

Отвечает за синтез гормонов;

Стимулирует работу нервной системы;

Нормализует работу почек, печени;

Является источником энергии организма;

Обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;

Улучшает иммунитет.

 

следующая ступень – жиры.

ВНИМАНИЕ: масло растительное нерафинированное – подсолнечное, льняное, горчичное, гречишное, оливковое. Также лучше выбирать масло из растений местного происхождения.

 

Способствуют быстрому мышечному восстановлению после интенсивной нагрузки, снижают уровень «плохого холестерина». Норма 20 гр/сутки.

 

Последняя ступень пирамиды.

МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ:

– белый хлеб,

– выпечку,

– конфеты,

– алкоголь,

– маргарин,

– кетчуп, майонез,

– жирное красное мясо,

– колбасы,

– любой фаст-фуд.

 

Все эти продукты содержат много быстрых углеводов и различных добавок, наполнителей, канцерогенов. Не призываем полностью их исключить, но максимально ограничить – да. И это актуально для любого возраста.

 

Поговорим о плохом! Соль – ½ ч.л. сутки. Снижение соли является глобальной целью ВОЗ до 2025 года. Основная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к смерти: инсульт, инфаркт – сокращение потребляемой соли. По некоторым данным опросов, используя досаливание наряду с продуктами, содержащими скрытую соль, россияне потребляют от 11 до 15 граммов соли вместо 3 граммов в сутки  по рекомендациям ВОЗ.

 

БЕЗ СОЛИ (хлеб, овощи, рыба, мясо)

 

Домашнее тесто также можно готовить без соли.

 

Помимо качества продуктов питания, не забываем о режиме.

Питаемся 4-5 раз в день:

– завтрак, обед, ужин, плюс 1 или 2 перекуса.

 

Питаясь правильно, мы гарантируем себе качественную жизнь в серебряном возрасте без сахарного диабета, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Мы должны подавать более молодому поколению пример достойной, активной, счастливой жизни старше 60 лет!

 

Предлагаем вам ознакомиться с информационно просветительскими материалами:

  1. «Значение овощей и фруктов в питании»

https://vk.com/video/playlist/-161029078_2?section=playlist_2&z=video-161029078_456239876%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_2

 

  1. «Диета при заболеваниях ЖКТ»

https://vk.com/video/playlist/-161029078_2?section=playlist_2&z=video-161029078_456239846%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_2

 

  1. «Правильно питание – как мера профилактики ожирения»

https://vk.com/video/@medprof18?z=video-161029078_456239855%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_-2

 

  1. «Ешьте осторожно!»

https://vk.com/video/@medprof18?z=video-161029078_456239840%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_-2

 

  1. «Острые кишечные инфекции»

https://vk.com/video/@medprof18?z=video-161029078_456239823%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_-2

 

  1. «Паразитарные заболевания человека»

https://vk.com/video/playlist/-161029078_2?section=playlist_2&z=video-161029078_456239990%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_2

 

  1. «Энтеровирусные инфекции»

https://vk.com/video/@medprof18?z=video-161029078_456239989%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_-2

 

8. «Питание школьника» https://vk.com/video/playlist/-161029078_2?q=пита&section=playlist_2&z=video-161029078_456239722%2Fclub161029078%2Fpl_-161029078_2